Что гремит в водонагревателе?

02.10.2010

Итак, вы покупаете в магазине накопительный водонагреватель и слышите, что внутри бака что-то гремит. Такое впечатление, что там катается какой-то металлический шар. И совершенно естественно, что у вас возникает вопрос: «Что гремит в водонагревателе?»

Как вы думаете, что ответит на этот вопрос продавец-консультант?

Лично я десятки раз в подобных ситуациях слышал один и тот же ответ:

- Не волнуйтесь! Так и должно быть. В баке водонагревателя находится специальный поплавок, который предназначен для регулировки уровня воды.

Как правило, подобное объяснение вполне удовлетворяет покупателя и он довольный, что ему попался такой грамотный и отзывчивый продавец, забирает свою покупку домой. Мало того, самое интересное, что большое количество продавцов-консультантов, работающих в магазинах бытовой техники, и сами свято верят, что поплавок на самом деле имеет место быть в баке накопительного водонагревателя.

Однако на самом деле все не так радужно, и ничего в баке накопительного водонагревателя не должно болтаться и греметь. Давайте вспомним, что находится внутри водонагревателя.

Вспомнили?

Нет там никакого поплавка!

Что же тогда издает звук, катающегося шара? Это не что иное, как оторвавшийся от крепления магниевый анод, предназначение которого – защита тэна водонагревателя от накипи. Для выполнения своей функции анод должен быть закреплен непосредственно рядом с тэном и собирать на себя накипь. Поскольку анод просто болтается в баке и находится вдалеке от нагревательного элемента, то ничего он не защищает  и никакую накипь на себя не собирает. Соответственно, является данное явление недостатком.

Особенностью подобного недостатка является то, что заметить его в процессе работы можно далеко не сразу. Поскольку магниевый анод не является жизненно важной частью водонагревателя, а исполняет предохраняющие функции, то его отсутствие рядом с тэном не помешает нормальной работе водонагревателя. Во всяком случае, какое-то время, пока нагревательный элемент не покроется большим слоем накипи и не выйдет из строя.

Вот так должен выглядеть тэн водонагревателя с работающим анодом:

А вот нагревательный элемент с неработающим или отсутствующим анодом:

Как говорится почувствуйте разницу!

Сколько пройдет времени до поломки тэна предсказать сложно, потому что процесс образования накипи во многом зависит от жесткости воды в регионе использования водонагревателя. Этот процесс может занимать как 2-3 месяца, так и более года. В любом случае, образование слоя накипи на нагревательном элементе, приводит к ухудшению его теплоотдачи, а, следовательно, к повышению энергопотребления. А это не есть хорошо, т.к. электричество нынче не дешево.

К чему такое большое количество букв? Да все просто: если в баке водонагревателя что-то болтается и гремит, то покупать его точно не стоит. А «грамотный» продавец пускай и дальше остается в своем искреннем неведении о наличии или отсутствии поплавка в баке накопительного водонагревателя.


Метки записи:  
Комментарии к записи "Что гремит в водонагревателе?"
Перейти к форме комментирования
  1. На днях купил водонагреватель Поларис 50 литров, внутри бака что-то брякало и перекатывалось, подумал что так надо, и установил.Но в душе закрадывались сомнения, невыдержал и аккуратно разобрал. Оказалось, что отломился магниевый анод. Прикрутил анод на место, всё собрал и установил. Не слушайте этих сказочников в магазинах, всё это чудеса транспортировки, как может отломится металлический штырь не понимаю. ОТКАЖИТЕСЬ от покупки в этом случае, ведь без анода срок службы водонагревателя значительно сократится.

  2. Спасибо вам за то что мне объяснили. у нас есть один такой бачок. Значет его нада вести в сервис для ремонта!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.