Виды газовых плит.

24.09.2010

Виды газовых плит

Газовые плиты, которые можно найти в магазинах бытовой техники, можно разделить на 2 вида, различающиеся по типу используемого для их работы газа. Таким образом различают плиты работающие на природном газе и плиты работающие на сжиженном газе.

Газовые плиты на природном газе.

плита на природном газеПриродный газ на 98% состоит из метана, а остальные 2% составляют примеси азота, углекислого газа, серы и др. Природный газ почти в два раза легче воздуха, не имеет запаха, имеет температуру воспламенения 640 градусов Цельсия.

Благодаря обширным запасам природный газ нашел широкое применение в нашей стране. Из-за отсутствия запаха газ не используется в чистом виде, в него в целях безопасности добавляется специальное сильно пахнущее вещество эмиллеркаптан, запах которого мы и чувствуем включая газовую горелку плиты.

Газовые плиты на сжиженном газе.

Сжиженный газ в нашей стране применяется в районах, куда не проведены линии подачи природного газа. Он представляет собой смесь из 15-35% пропана и 65-85% бутана. Каждый из компонентов данной смеси значительно тяжелее воздуха и при повышении давления принимает жидкую форму.

плита на сжиженном газеБлагодаря сжижению газ занимает в 250 раз меньший объем, чем при обычном атмосферном давлении. Благодаря этому появляется возможность фасовать его в специальные баллоны или заполнять им специальные емкости для использования в бытовых газовых плитах.

Газовые плиты российских производителей, поставляемые в районы, где нет линий подачи природного газа, настраиваются на сжиженный газ. Поскольку давление сжиженного газа гораздо выше, чем природного, в плиты устанавливаются форсунки меньшего диаметра. Если такие плиты использовать на природном газе, то форсунки нужно менять.

А вот в газовые плиты всех иностранных брендов (даже произведенные в нашей стране) изначально установлены форсунки на природный газ, с которыми пользоваться сжиженным категорически запрещается. В комплекте, поставляемом с такими плитами, обязательно должны присутствовать дополнительные форсунки для сжиженного газа, которые необходимо будет установить.

Обязательно проверяйте комплектность плиты при покупке! К примеру, плиты фирмы Gorenie часто поступают в продажу без дополнительных форсунок под сжиженный газ, а найти их самостоятельно бывает очень сложно, да и дорого.


Метки записи:  
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.