Устройство накопительного водонагревателя.
Нагреватели воды, которые мы используем в быту для повышения комфорта нашей жизни могут быть нескольких типов, и разделяются по способу нагрева или по используемому для этого процесса топливу.
По способу нагрева можно выделить два основных вида нагревателя:
- Накопительный водонагреватель
- Проточный водонагреватель
По виду топлива:
- Электрический
- Газовый
- На твердом топливе.
Сегодня мы поговорим о самом распространенном виде – электрическом накопительном водонагревателе. Посмотрим, какие детали у него спрятаны внутри и для чего каждая из них нужна.
Для этого воспользуемся вот таким изображением:
Как видите, на изображении цифрами подписаны десять комплектующих, которые в сборе и образуют, то самое устройство, позволяющее нам при помощи электричества нагревать воду в автоматическом режиме.
Рассмотрим каждый блок в отдельности:
- Корпус водонагревателя. В данном случае – наружный корпус, который может быть изготовлен из пластика или из метала, покрытого белой эмалью. У более дорогих моделей внешний корпус может быть выполнен их нержавеющей стали.
- Изоляционный слой водонагревателя. Предназначен для предотвращения потерь тепла и, соответственно, экономии затраченного на нагрев воды электричества. Благодаря теплоизоляции водонагреватель превращается в термос и поддерживает температуру воды более долгое время.
- Внутренний бак водонагревателя. Изготавливается из металла с защитным покрытием (стеклофарфоровым, эмалированным) или из нержавеющей стали.
- Трубка для забора горячей воды из водонагревателя. Как видно из изображения, забор нагретой воды происходит с верхней точки бака, потому что согласно законам физики горячая вода всегда находится выше холодной.
- Трубка подачи холодной воды. Ничего примечательного J Просто трубка, в некоторых моделях может быть изготовлена из нержавеющей стали.
- Анод для сбора накипи. Изготавливается из материала с большим содержанием магния. Служит для защиты тэна и продлевает срок его эксплуатации. Накипь, которая должна оседать на тэне, притягивается анодом, а тэн остается чистым.
- Нагревательный элемент. Состоит из тэна и термостата. Первый, как вы понимаете, нагревает воду, а термостат «меряет» температуру и отключает подачу электроэнергии при нагреве до заданного значения.
- Термостат. О котором уже написано в пункте 7.
- Указатель нагрева воды. Может быть стрелочным (как на рисунке) или электронным. Стрелочный указатель сложно назвать точным и по его показаниям можно только приблизительно ориентироваться о температуре воды внутри водонагревателя. Электронный указатель устанавливается в водонагревателях более высокого класса и цены, и показывает точную температуру нагрева воды. Водонагреватели с электронной системой регулировки позволяют более точно задать температуру, до которой будет греться вода (практически, до градуса).
- Защитная крышка. Поскольку для подключения тэна водонагревателя используется высокое напряжение 220 В, то обязательно предусмотрена защита, ограждающая человека от контакта с электрическим током.
Как видите, ничего особо сложного внутри накопительного водонагревателя нет. О том, как все эти узлы функционируют в связке, то есть о принципе работы накопительного водонагревателя поговорим в следующей статье.
Восхищаюсь этим сайтом)