Как выбрать подходящую вытяжку на кухню.

21.02.2017

Как выбрать вытяжку

И снова здравствуйте, дорогие мои посетители.

Сегодня мы с вами будем говорить на тему «как выбрать вытяжку». Лучшую вытяжку, которая подходит для вашей кухни.

В большинстве семей сложилось так, что наши любимые женщины проводят большую часть домашнего времени на кухне за приготовлением пищи. Плиты, на которых приготавливается пища, являются непосредственным источником гари, которая не только приводит к порче внешнего вида кухонного помещения, но и является серьезным источником различных тяжелых недугов. Самый эффективный и практически целесообразный способ устранения этого явления - применение воздухоочистительных машин, или просто говоря - «вытяжек».

Конструктивно воздухоочистительная машина представляет собой воздухозаборный раструб со встроенным в него одним или несколькими вентиляторами. По способу монтажа вытяжки можно разделить на встраиваемые, которые монтируются в кухонные шкафы, и законченные, которые являются самостоятельной единицей или, как сейчас говорят - «юнитом».

При выборе и покупке вытяжки следует обратить внимание на то, чтобы площадь воздухозабора была не меньше площади варочной поверхности вашей плиты, в идеале чем больше площадь раструба, тем лучше.

Как выбрать вытяжку на кухню

Далее при выборе подходящей вытяжки смотрим на производительность или на количество воздуха, которое может очистить машина. Оно должно соответствовать объему помещения - чем выше производительность, тем лучше, но вместе с тем выше энергопотребление, и тем выше уровень шума. Чтобы определить кубатуру кухни, следует воспользоваться следующей формулой.

Производительность кухонной вытяжки

Если высота монтажа вытяжки над варочной поверхностью больше чем  80 сантиметров, то необходимо выбрать вытяжку с большей производительностью.

После того, как определились с производительностью, требуется узнать, в каких режимах может работать вытяжка: вытяжном, рециркуляционном или в том и другом.

Режимы работы кухонной вытяжки

Первый режим самый простой, в нем грязный воздух не очищается, а просто выбрасывается на улицу, в странах, где заботятся об экологии, такие вытяжки запрещены.

В рециркуляционной - воздух проходит сквозь систему фильтров и уже очищенный возвращается в помещение. Это позволяет сохранить такой ресурс как чистый воздух, и в холодное время сохранить тепло, так как нагретый воздух не выбрасывается из помещения, заменяясь на холодный с улицы.

Фильтры грубой очистки собой обычно представляют тонкие металлические сетки, их основное предназначение – задержать жир, не дать попасть ему в мотор. Эти сетки легко снимаются, а накопленный жир легко смывается мыльным раствором.

Фильтры тонкой очистки сделаны из активированного угля, они адсорбируют микроскопические частички и запах.

Фильтр тонкой очистки вытяжки

Такая вытяжка дороже и требует постоянной замены загрязняющихся фильтров. Следовательно, перед покупкой было бы неплохо выяснить, имеются ли фильтры тонкой очистки в свободной продаже, в противном случае срок эксплуатации вытяжки будет равен сроку службы картриджа.

Если в процессе подбора вытяжки у вас есть несколько подходящих вариантов, то выбранные вами вытяжки необходимо включить в сеть и проверить их на предмет шумности. Измерителя уровня акустического шума у вас, конечно, нет, но определить, какая менее шумная, вы сможете.

Уровень шума кухонной вытяжки

При прочих равных условиях обратите внимание на эргономичность:

  • вмонтированное освещение,
  • управление,
  • режимы работы.

Современные вытяжки, как правило, оборудуются энергосберегающими лампами с отражателями, что создает удобство для работы пользователя при приготовлении пищи. «Плавающие» прожекторы позволяют осветить любую точку варочной поверхности и отрегулировать яркость падающего света, что создает дополнительный комфорт.

По способу управления вытяжные машины можно разделить на обычные ручные (кнопочные) и «умные», которые регулируют скорость вращения роторов в зависимости от загазованности варочной поверхности. Микропроцессорное управление современных вытяжек позволяет легко реализовать различные программы. К примеру:

  • работа вытяжки в зависимости от времени или качества воздуха в кухне,
  • постпроветривание, когда вытяжка работает на малых оборотах определенное количество времени,
  • периодическое проветривание, при котором через определенный временной интервал включается вентилятор и работает на малых оборотах.

Далее требуется обратить внимание на окраску и качество материала корпуса вашей будущей вытяжки. Он может быть изготовлен из стали, покрытой краской, анодированного алюминия или нержавеющей стали с применением пластмассовых деталей, в которых, как правило, располагаются органы управления и освещения.

Анодированный алюминий хорошо моется мыльным раствором, на нем не остаются следы от пальцев рук.

Эмалированная сталь покрывается коррозией на сколах краски, нержавейка дорогая, скорее всего предпочтение будет отдано алюминию.

Выбирая и приобретая вытяжку, сразу нужно озаботиться вопросом ее монтажа. Ведь  неправильный монтаж может привести к неправильной работе устройства.

Следует замерить вентиляционное отверстие на кухне, рассчитать длину воздуховода. Если вытяжка встраиваемая, требуется измерить посадочное отверстие в шкафу. Диаметр фланца должен быть не меньше диаметра вентиляционного отверстия. Предпочтение надо отдавать гладким трубам.

Помните, что количество перегибов вентиляционной трубы должно быть минимальным, в противном случае падает производительность вытяжки.

После того, как вы определитесь с моделью подходящей вытяжки, обязательно найдите в Интернете отзывы о ней. Даже дорогие и на вид качественные вытяжки могут иметь какие-нибудь скрытые недостатки, которые невозможно определить и увидеть в процессе выбора. В наше время есть возможность найти отзывы практически о любой модели вытяжки.

Спасибо за внимание.

Удачного вам выбора.

С уважением, Андрей Литвиненко.


Метки записи:   ,
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.