Цифровые форматы видеокамер.

21.07.2008

Продолжаем тему начатую в предыдущей статье, в которой мы провели обзор существующих аналоговых форматов видеокамер.

Теперь поговорим о цифровых форматах.

Digital 8

Формат D 8 обладает всеми основными преимуществами цифровой съемки: разрешение изображения до 500 линий по горизонтали, стереозвук качества CD, цифровой монтаж, возможность делать множество копий без ощутимых потерь качества и возможность воспроизводить аналоговые записи Hi 8 и Video 8.

Если есть архив записей в 8-мм формате, то эта камера позволит воспроизводить записи и, в тоже время, перейти к цифровой съемке. Кроме того, свой аналоговый архив в 8-мм формате Вы сможете перевести в цифровой для более длительного хранения. Камера данного формата использует обычные кассеты Hi 8 (ширина пленки - 8 мм, скорость - 28,695 мм/с). Можно снимать даже на кассеты Video 8 и они будут воспроизводиться только с той же камеры.

Продолжительность записи - 2/3 от номинала кассеты: если Вы берете кассету Hi 8 длительностью 120 минут SP, значит, в режиме Digital 8 на нее можно записать 80 минут SP. Стоимость съемки с обычной кассетой Hi 8 значительно ниже, чем у цифрового формата Mini DV.

Mini DV

Цифровая видеокамера mini DV

Mini Digital Video - цифровой полупрофессиональный формат, созданный за счет упрощения и удешевления профессионального формата DV. Для камер такого формата предназначены кассеты Mini DV (ширина ленты - 6,35 мм, скорость - 18,831 мм/с), которые воспроизводятся либо с камеры, либо со специального цифрового видеомагнитофона. Продолжительность записи на одну кассету - 60 минут SP (90 минут LP).

Разрешение изображения почти профессиональное - до 540 линий по горизонтали (разрешение профессионального формата Betacam SP - 650 линий). Стереозвук качества CD. Возможности нелинейного (цифрового) монтажа. Мультимедийный интерфейс: перевод записи из аналоговой в цифровую и наоборот, с компьютера/на компьютер, через параллельный порт (RS232C), через i.LINK (IEEE 1394), через скоростной USB-интерфейс, а также на карты памяти (до 128 Mb).

Для старших, более дорогих, моделей применяются профессиональные объективы известных фирм-производителей оптики, трехматричные и мегапиксельные ПЗС, оптические стабилизаторы изображения и другие новейшие технологии.

Видеокамера mini DV

Mini DV видеокамеры обладают функцией цифровой фотосъемки, т.е. сохраняют стоп-кадры. По уровню качества фотоснимков видокамера пока не может сравниться с цифровым фотоаппаратом. Вместе с тем, для компьютера, и Интернета такое качество снимков является весьма неплохим. Многие видеокамеры уже перешли от режима VGA (640x480), к более высокому разрешению 1600х1200 и даже выше. Кроме того, они ощутимо повысили полноту стоп-кадра ПЗС-матрицы с прогрессивным сканированием и мегапиксельные ПЗС-матрицы.

Ко всему прочему, широко распространилась технология прогрессивной фотосъемки с использованием механического затвора, позволяющая считывать полные кадры и с обычной матрицы.

Формат Mini DV предоставляет наилучшее качество изображения и звука, доступное любителям. Далее по этим параметрам идет профессиональная техника, которая на порядок дороже. Таким образом, если у вас есть желание всерьез заняться видеосъемкой, изучить возможности нелинейного монтажа и приобщиться к компьютерным видеотехнологиям, камера формата Mini DV - это то, что нужно.

Micro MV.

Видеокамера micro MV

Этот цифровой формат появился сравнительно недавно. Камера такого формата весит 310 г., 60-минутная кассета более чем в 2 раза меньше по габаритам, чем кассета Mini DV, хорошая система интеграции с компьютером. Видеосигнал записывается в сжатом формате MPEG-2. При скорости передачи 12 Мбит/с. Режим MPEG Movie AD – запись цифрового видео в формате mpeg на видеокассету с разрешением 144 х 96 и 352 х 240 пикселей. Звук записывается в формате MPEG audio layer2. Micro MV имеет почти в половину меньший поток данных, чем у DV. Это значительно экономит место на жестком диске компьютера, однако сохраняет качество изображения при записи.

В камерах Micro MV (Sony DCR-IP5 и IP7) имеется удобная функция MPEGMOVIE AD, которая позволяет записывать 280 секунд видео и звука на встроенную карту памяти Memory Stick. С нее информация легко переносится на компьютер для последующего редактирования, добавления титров, прикрепления видеоклипов к письмам (для отправки электронной почтой) и т.д.

Кассеты для камер данного формата в два раза дороже Mini DV-шных, однако удобства MPEG-формата перекрывают все расходы.

DVD

Цифровая видеокамера DVD

Это новый формат, который появился в 2003 году. Благодаря распространению технологии DVD – этот формат видеокамер стал весьма заманчивый для многих пользователей. Поскольку запись производится на 8см DVD диск, у пользователя такой видеокамеры есть возможность сразу просмотреть свое видео на обычном DVD проигрывателе или на компьютере с предустановленным DVD-ROM. Еще важным преимуществом является то, что с диска DVD невозможно случайно стереть нужную запись.

Камера DVD формата позволяет проводить базовое редактирование видеоматериала, переставляя сцены местами или удаляя ненужные. Возможна и запись неподвижных изображений (размер 640х480 точек). Видеосигнал записывается в формате MPEG-2 в трех режимах (на выбор): HQ, SP, LP. В режиме наивысшего качества (HQ) на одну сторону miniDVD диска вмещается 20 минут видео. Формат видеозаписи соответствует потоку 9300 Кбит/с. Формат записи аудио – 5.1 Dolby Digital.AC-3.

HDD - видеокамеры со встроенным жестким диском.

Видеокамера с жестким диском

Это еще один новый стандарт видеокамер анонсированный фирмой JVC. Поскольку видеоинформация сохраняется на компактном жестком диске - видеокамеры этого формата обладают самой высокой емкостью записи видео. К примеру в видеокамере с емкостью в 30 Гб можно записать до 37 часов видео в формате MPEG-2 (качество DVD) и 7 часов очень качественной MPEG-2 видео записи (постоянная скорость записи 8.5Mbps, 720 x 576/50i ULTRA режим с Dolby Digital звучанием (MOD файл), что очень выгодно выделяет этот формат перед другими форматами видеокамер. У пользователя такой видеокамеры есть возможность переписывать видео записи на компьютер с помощью интерфейса i.LINK (IEEE 1394).

SD Видеокамеры.

SD видеокамера

Этот самая компактная видеокамера. Данная видеокамера позволяет записывать на карту памяти SD как неподвижные изображения, так и видеоданные в формате MPEG4 (15 кадров/сек), а также снабжена SD-аудиоплеером с возможностью воспроизведения музыки в формате MP3 и AAC. Видеокамера подключается к компьютеру кабелем USB.

HDV

Видеокамера HDV

Этот формат раньше применялся только в профессиональных видеокамерах. На сегодняшний день фирма Sony начала выпуск HDV камер полупрофессионального уровня. Камера записывает изображение в формате HDV1080i – одном из тех стандартов, на который планируют перейти в будущем многие профессиональные телестудии.

На этом закончим наш обзор. Надеюсь, приведенные материалы хоть немного позволят вам сориентироваться в огромном многообразии, представленных в магазинах, видеокамер.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.