Почему из утюга бежит вода?

05.10.2009

Отвечаю на вопрос посетителя.

Еще раз приношу извинения за задержку с ответом, причины которой я объяснил в предыдущей статье про проверку варочной поверхности.

«Здравствуйте.

Купила недавно новый утюг от тефаль и вот сегодня гладила мужнину ветровку, установила температуру на синтетику (там 8 программ из них по температуре синтетика идет вторая, то есть практически самая низкая температура), также я установила  - нет пара, чтоб вода не потекла. И какого же было мое удивление, когда она наоборот побежала 🙁

Что это значит?

Я неправильно установила, или утюг неисправен?»

Если честно, то в письме содержится недостаточно информации для ответа на поставленный вопрос. Как минимум было бы неплохо знать точную модель утюга. Но всё же постараюсь ответить.

Для того чтобы разобраться почему из утюга может бежать вода нужно как минимум понимать устройство принцип работы механизма подачи пара.

В двух словах это работает следующим образом: вода из резервуара утюга подается внутрь подошвы через специальный регулирующийся клапан. На корпусе утюга, оснащенного функцией отпаривания, существует специальный регулятор, который позволяет увеличивать или уменьшать отверстие клапана для попадания воды в подошву.

После того как вода попала в подошву утюга она под действием высокой температуры превращается в пар и через множественные отверстия на подошве подается на разглаживаемую поверхность.

Если же температура подошвы недостаточно высокая для испарения воды, то сами понимаете, что произойдет. Вместо пара через отверстия потечет жидкость. Именно поэтому на регуляторе температурного режима утюга существует отметка, начиная с которой можно пользоваться функцией отпаривания.

Теперь давайте вернемся к случаю, описанному в письме.

Мы имеем протекание воды при полностью закрытом клапане подачи пара на низкой температуре работы утюга.

Что это?

Скорей всего неисправность клапана.

Это можно проверить следующим способом. Налейте в утюг воды, закройте подачу пара и не включая в розетку слегка поболтайте утюг в горизонтальном состоянии. Если из отверстий на подошве побежит вода, то клапан не перекрывает полностью отверстия подачи воды. Следовательно, это неисправность.

Кстати, именно из-за подобной неисправности я лично уже поменял 3 утюга. Поменял не по гарантии, а просто покупал новые. Дело в том, что моя супруга занимается дома пошивом одежды и по специфики данной работы утюг работает практически 10 – 12 часов в сутки. Клапан, который отвечает за регулировку подачи пара, содержит в своем устройстве резиновые части. Эти резиновые прокладки под многочасовым воздействием температуры деревенеют (становятся не эластичными), что и приводит к негерметичной работе клапана отпаривания.

Поскольку утюги я покупаю дорогие и качественные, то даже не смотря на издевательский режим работы, они выдерживают срок гарантии, данный заводом изготовителем.

За 11 лет я перепробовал утюги практически всех широко известных изготовителей и могу привести сравнительную таблицу их износостойкости.

  • Утюг Braun выдержал 1 год и 8 месяцев.
  • Утюг Tefal проработал 1 год и 2 месяца.
  • Утюг Bosch протянул 1 год и 4 месяца.
  • Утюги фирмы PHILIPS (уже две разные модели) служат больше 2 лет.

Выводы делайте сами. Я теперь пользуюсь только утюгами PHILIPS.

На это можно возразить, что для использования в промышленных целях существуют специальные профессиональные модели утюгов. Согласен, но в нашем провинциальном городе их не продают, да и платить за подобное оборудование 10 – 15 тысяч рублей я просто не вижу смысла. Но это лично моё мнение.

Удачных вам утюгов!


Метки записи:   ,
Комментарии к записи "Почему из утюга бежит вода?"
Перейти к форме комментирования
  1. Вот, вот, и у меня такая же беда приключилась, но у меня утюгу уже наверно лет 5, поэтому не удивился, всему есть свой срок.

  2. А у нас уже второй утюг марки Braun , ценовая категория порядка 5-7 тысяч у обоих , первый прослужил 6 лет , и до сих пор работает , но решили обновить , купили новый , тоже Braun , уже 4 года пользуемся , аналогично.

  3. и ещё при разборке, контактная группа на брауне780 была ну очень ржавая...(информация к размышлению) за 3-4 года работы

  4. в принципе все утюги разбираются, и клапана продаются в интернете, поменять их не сложно, только вот у меня на брауне ,при такой разборке лапнул калёный болтик крепежа к подошве утюга
    , и всё ...клапан плотно не прижимается, кстати клапан я почистил от накипи и он стал такой же эластичный

  5. а у нас филипс работал 4 года, пока его сынуля с доски горячим не брякнул 🙁 утюХ бедняга и треснул. Отдам конечно мужу на растерзание, может починит. А я сейчас стою перед выбором утюга Бош или Филипс. Никак не определюсь что лучше из подошв палладиум глиссе или анодилиум, потому что остальные функции примерно одинаковы (ну количество режимов отпаривания в филипса больше).

  6. У меня текла вода после того, как утюг упал на пол..... Но текла, если переворачиваешь утюг....

  7. Здравствуйте, Валентина.

    Честно говоря, первый раз слышу, что сервисный центр обязан кому-либо давать консультации 🙂

    Либо я отстал от жизни, либо у вас очень продвинутое предприятие.

    Что касается ликбеза по неисправностям, то я не обладаю столь обширными знаниями по неисправностям, чтобы сделать это. Вы работаете в СЦ - поговорите с мастерами по разным видам техники, они в данном вопросе более компетентны.

    Я читатели этого блога будем вам искренне благодарны, если вы поделитесь полученными знаниями с нами. Изложите всё в текстовом виде и присылайте мне. Я же в свою очередь опубликую на блоге. Можем даже бесплатную рекламу вашему СЦ сделать при этом ))

  8. Доброго времени суток!
    Я, с некоторых пор, работаю в СЦ. Недавно нас обязали давать техническую консультацию по стандартным неисправностям всей (МБТ и КБТ) бытовой техники. Все, что я теперь знаю о технике-это благодаря Вашим рассылкам. Можете преподать ликбез по неисправностям? Заранее благодарна.

  9. Особенно была полезна Ваша сравнительная таблица))), и информация о том. как можно прямо в магазине проверить утюг

    • Здравствуйте! К меня вчера потекла вода из подошвы утюга! Наполнила еще раз и опять вся вытекла... Честно говоря, перепробовала все положения(наверное, я чего-то не знаю), бесполезно. Я, редко пользовалась паром, может поэтому? Моему утюгу "Roventa" уже 4 года - износ? В розетку боюсь включать "сухим". Мне нужно приобрести новый утюг? Спасибо.

      • Здравствуйте, Светлана.
        По вашему объяснению, не понятно, что именно случилось с утюгом. Если вы все равно не используете пар, то и пользуйтесь дальше своим утюгом. А 4 года для утюга, которым пользуются не часто - это еще не старость.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.