Как проверить DVD плеер и домашний кинотеатр в торговом зале магазина. Часть вторая.

13.08.2009

как проверить домашний кинотеатр

Итак, будем считать, что проверка DVD плеера в магазине прошла успешно. Об этом мы говорили в первой части статьи. А сейчас немного усложним процесс и пойдем проверять домашний кинотеатр.

Как я уже и говорил, никаких углубленных технических проверок мы делать не будем, а просто на уровне пользователя удостоверимся, что работают основные домашнего кинотеатра.

Проверяем домашний кинотеатр.

Поскольку, как мы уже знаем, основным блоком любого домашнего кинотеатра является именно DVD плеер с усилителем звукового сигнала, то все описанные методы проверки для плеера остаются в силе.

Различие в том, что подключается при проверке не только телевизор, но и акустические системы (колонки). В стандартном кинотеатре их количество насчитывает шесть штук. А если быть более точным, то 5.1 – пять колонок и один сабвуфер, предназначенные для воспроизведения звукового сигнала низкой частоты.

Колонки в свою очередь делятся на:

  • Переднюю правую;
  • Переднюю левую;
  • Тыловую (заднюю) правую;
  • Тыловую (заднюю) левую;
  • Центральную.

Сложностей с подключением возникать не должно, потому что все акустические выходы на плеере подписаны. Да, собственно, при проверке в магазине это не ваша проблема, поскольку подключать кинотеатр будут сотрудники магазина.

Вашей основной задачей, как покупателя, является услышать собственными ушами звук из каждой колонки. Никакие отговорки продавца, что звук во всех колонках будет только при воспроизведении диска с записью многоканального звука, не принимаются. Потому что, во-первых, у вас есть с собой лицензионный DVD диск, удовлетворяющий этому условию, а, во-вторых, если диска у вас нет, то любой современный домашний кинотеатр имеет функцию преобразования двухканального стерео сигнала в 5-канальный. Данная функция называется PRO Logic ll и включается либо в настройках плеера, либо прямо кнопкой с ПДУ (пульт дистанционного управления).

Звук каждой колонки вы должны услышать! Это обязательно!

Причем звук нужно не просто услышать! Загрузите в плеер диск с «бодрой» музыкой (рок, техно, рэп и пр.) и попросите продавца выставить в настройках плеера максимально возможное значение низких и высоких частот, а после этого добавить громкость на 80 - 90% мощности усилителя на несколько секунд.

При такой проверке, если какая либо колонка не исправна, то она начнет хрипеть. Особенно это касается сабвуфера – сразу услышите, как низкие частоты «пробивают» его динамик. Если это так, то через очень небольшой промежуток времени тот же эффект будет проявляться и на меньшей громкости. А вам это нужно?

Если со звуком все нормально, то остается только проверить работоспособность всех режимов работы домашнего кинотеатра. Их может быть пять:

  • Режим воспроизведения дисков;
  • Режим воспроизведения с USB;
  • Режим караоке;
  • Режим тюнера;
  • Режим воспроизведения и усиления сигнала с внешнего источника;

Первые три режима работы мы уже проверяли в предыдущей части статьи, когда говорили о DVD плеере. Повторяться не буду.

Режим тюнера – это обыкновенный радиоприемник, позволяющий настраиваться на волны разной частоты и прослушивать различные радиостанции.  Без сомнения, очень полезная функция домашнего кинотеатра. Поскольку в наше время в больших городах количество радиостанций превышает 20 шт., то их прослушивание будет одним из самых любимых занятий.

Однако придется вас слегка разочаровать. Проверить качество, с которым тюнер кинотеатра принимает радиосигналы, в помещении магазина бытовой техники скорей всего не удастся. Находящиеся вокруг вас, различные радиоэлектронные приборы создают такие большие помехи, что пробиться через них сможет только очень сильный сигнал.

Тем не менее, проверить и постараться настроить тюнер на какую-нибудь радиостанцию всё же стоит.

Режим воспроизведения с внешнего источника позволяет подключить к домашнему кинотеатру звуковой сигнал с другой теле-радио аппаратуры. К примеру, вы можете смотреть телевизионную передачу, а обработанный и усиленный звук будет идти из колонок домашнего кинотеатра.

Попросите продавца подключить телевизор к кинотеатру – это не займет много времени.

Вот собственно и все! Забирайте домашний кинотеатр домой и наслаждайтесь просмотром ваших любимых фильмов и телепрограмм с отличным звуком.

Удачной вам проверки.


Метки записи:   ,
Комментарии к записи "Как проверить DVD плеер и домашний кинотеатр в торговом зале магазина. Часть вторая."
Перейти к форме комментирования
  1. Ваши картинки внизу страницы - интересная штука, каждый раз ставлю их вертикально

  2. Неплохое продолжение предыдущей статьи про ДВД, с интересом прочитал,т.к. собираюсь приобретать кинотеатр и воспользуюсь Вашими советами, спасибо!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.