Как проверить микроволновую печь при покупке  в торговом зале магазина.

13.08.2009

как проверить микроволновую печь

Для того чтобы проверить микроволновую печь на работоспособность, так же как и любой вид техники, необходимо как минимум иметь представление о принципе её работы.

Надеюсь, что объяснять, как работает микроволновая печь, какие имеет функции и режимы работы, не требуется. Этот вид бытовой техники так давно и прочно вошел в нашу жизнь, что обращаться с ним умеют даже дети. И всё же, если есть пробелы в знаниях, то прежде чем искать в ней недостатки, зайдите в раздел микроволновая печь и освежите свою память.

А мы тем временем идем в магазин бытовой техники.

Как и во всех статьях цикла «Как проверять технику», я не буду углубляться в критерии выбора микроволновой печи. Что вы сами уже выбрали, то и будем проверять. Однако для того чтобы эта инструкция была полезна всем покупателям, мы будем рассматривать проверку работоспособности на примере дорогой продвинутой микроволновки, имеющей в своём арсенале все основные режимы и функции, присущие этому виду бытовой техники.

Напоминаю, что проверка типа:

«Воткнул в розетку -> гудит, крутится, горит свет -> значит работает!»

Нам не подходит!

Будем проверять по полной программе – так как нужно! Мы ведь для себя любимого покупаем? Нам ведь не жалко 15 минут времени? Так ведь?

Поехали!

Проверяем внешний вид  микроволновой печи.

Внимательно осматриваем корпус микроволновки на предмет вмятин, царапин и прочих повреждений.

Открываем дверцу и так же внимательно осматриваем рабочий шкаф. Обратите внимание, что покрытие шкафа должно быть ровным, без вздутостей и повреждений.

Особенно это касается крашенного, эмалированного и антибактериального покрытий.

Посмотрите, как закрывается дверца микроволновой печи. Она должна плотно прилегать к корпусу и не иметь свободного хода (не болтаться). Закрытая дверца не должна быть перекошена относительно отверстия шкафа.

Если обнаружите механические повреждения дома, то вернуть микроволновую печь с магазин не получится, потому что при оформлении гарантийного талона с вас возьмут роспись, что притензий к внешнему виду товара вы не имеете.

Проверяем режимы работы микроволновой печи.

В микроволновой печи могут быть четыре основных режима работы, которые требуют проверки на работоспособность:

  • Режим «микроволны»;
  • Режим «гриль»;
  • Комбинированный режим;
  • Режим «конвекции».

Для проверки режима «микроволны» нам понадобится ёмкость с холодной водой. Это может быть обыкновенная баночка, стакан или чашка, главное чтобы она была изготовлена из материала, разрешенного для использования в микроволновке. Практически в любом магазине подобную ёмкость найти не составит проблем.

Ставим ёмкость с водой (не больше 200 мл.) на поворотный круг, переключаем регулятор мощности на максимум и включаем микроволновую печь на 2 минуты – она не должна работать! Закрываем дверцу – вот теперь заработала!

Пока печь работает, прислушайтесь к шуму, который она издает. Если слышно как вибрирует корпус, то значит что, либо крышка корпуса плохо и без прокладок прикручена к корпусу, либо внутренний вентилятор охлаждения не отбалансирован и имеет большую вибрацию. Ни то ни другое не приемлемо!

Спустя отведенное время микроволновка должна отключиться, издав соответствующий данной модели сигнал.

Достаем из шкафа воду – она должна быть горячей. Если указанное количество воды за две минуты работы будет только чуть теплое, то микроволновая печь не исправна. И ни в коем случае не верьте продавцу, который может утверждать, что так и должно быть. Даже самая маломощная микроволновка способна за 2 минуты нагреть 200 мл. воды до горячего состояния.

Режим «гриль» проверяется очень просто.

В шкаф микроволновки ничего не ставим, переключаем её в режим «гриль», задаем время равное 1 минуте и закрываем дверь.

Гудеть будет гораздо тише, чем в режиме «микроволны», свет будет гореть, а поворотный круг будет крутиться.

Если микроволновая печь новая, то запахнет горящим машинным маслом – это нормально! Хуже если этого не произойдет, т.к. тэны любой новой микроволновки имеют заводскую смазку, которая обгорает при первом их нагреве.

После отключения, открываем дверцу и проверяем, нагрелся ли тэн гриля, который расположен в верхней части рабочего шкафа печи. Только аккуратно – не хватайте тэн руками – он горячий и можно обжечься!

Если модель микроволновой печи, которую вы приобретаете, оборудована более чем одним тэном гриля, то соответственно нужно убедиться, что все они находятся в рабочем состоянии.

Комбинированный режим микроволновки, при работе которого задействованы оба вышеописанных режима, можно не проверять, поскольку мы их уже проверили по одному.

Остаётся проверить режим «конвекции» - режим, при работе которого в рабочем шкафу микроволновой печи при помощи вентилятора и дополнительных тэнов нагнетается температура до 250 градусов С, как в обычной духовке.

Настоятельно советую проверить так ли это! Греть до 250 градусов, конечно, не обязательно, но градусов до 100 будет в самый раз. При этом, если ваша микроволновка новая, то появится не только запах горелого масла, а настоящий дым. Не пугайтесь, это нормально. Еще один плюс в том, что дым этот останется в помещении магазина и не придется проветривать квартиру. При следующем включении режима «конвекции» никакого дыма уже не будет.

Таким образом, потратив не особо много времени, мы с вами убедились, что выбранная нами микроволновая помощница исправно работает во всех основных режимах.

При желании вы можете проверить дополнительные функции, присутствующие в приобретаемой модели микроволновки, если, конечно, они там есть.

Удачных вам проверок!


Метки записи:  
Комментарии к записи "Как проверить микроволновую печь при покупке  в торговом зале магазина."
Перейти к форме комментирования
  1. Полезно.

  2. 2500 градусов 🙂
    сталеплавильная печь?

    Это точно 🙂
    Спасибо за замечание, исправил. Это вот так знак градуса преобразился в нолик на блоге.

  3. Спасибо за указание неточности.

    Почему-то значок градуса превратился в нуль 🙂

    Уже исправил.

  4. (для разработчиков сайта):
    Не пугайте людей нагревом до 2500 градусов Цельсия 🙂
    Что вы собираетесь там готовить, если температура плавления стали 1530 градусов?!
    А в общем, спасибо, интересная и полезная информация.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.