Форматы аналоговых видеокамер.

21.07.2008

На сегодняшний день в магазинах представлен достаточно широкий выбор видеокамер разных форматов. Часто их характеристики становятся загадкой для простого обывателя. Поэтому основной задачей, как продавца, так и покупателя, является умение правильно подобрать определенную модель видеокамеры, отвечающую потребностям. Для этого просто необходимо знать: форматы видеокамер и их преимущества и отличия.

VHS видеокамера

Вот и давайте рассмотрим основные форматы видеокамер.

Для начала необходимо понять, что же такое формат . От формата зависит качество получаемого в итоге изображения. Кроме того, форматы различаются типом, шириной пленки (соответственно, и размерами кассет и самой камеры). От формата зависит и продолжительность записи на камеру. Качество записи зависит и от разрешения горизонтали. В основном же, форматы делятся на две группы: аналоговые (пленочные) и цифровые. В этой статье мы рассмотрим первую из этих групп.

Аналоговые видеокамеры.

VHS

VHS видеокассета

Video Home System (Домашняя Видео Система) - первый бытовой аналоговый видеоформат. Для съемки применяется стандартная VHS-кассета (ширина ленты -12.65 мм, скорость - 23.39 мм/с), которая воспроизводится на любом VHS-видеомагнитофоне. VHS-камеру так же можно использовать в качестве видеоплеера для просмотра обычных видеокассет с фильмами. Разрешение изображения 220-240 линий по горизонтали.
Недостатки данного формата – большой размер видеокамеры, невысокая четкость изображения и резкая потеря качества при перезаписи, начиная с первой копии. На данный момент камеры данного формата морально и технически устарели и практически уже не продаются в магазинах.

VHS-C

адаптер для видеокассет VHS-compact

VHS-Compact - модификация формата VHS с теми же характеристиками изображения и звука, но в этом формате используется компактная кассета VHS-C с такой же лентой (ширина - 12.65 мм, скорость - 23.39 мм/с), которая легко воспроизводится на любом VHS-видеомагнитофоне с помощью кассетного адаптера, обычно поставляемого в комплекте с камерой. Разрешение изображения 220-240 линий по горизонтали.
Недостатки те же, что и у предыдущего формата: невысокая четкость изображения и резкая потеря качества при первой же перезаписи. Кроме того компактность камеры ограничивает продолжительность записи на кассете - до 90 минут на скорости SP, и повышает стоимость камеры.
Камеры формата VHS не предоставляет нормальных возможностей монтажа, отснятого видеоматериала.

Super VHS (S-VHS)

super VHS видеокамера

Это тоже аналоговый формат, но с гораздо лучшим качеством изображения VHS за счет увеличения разрешения. Разрешающая способность у него почти в 2 раза выше, чем у камер предыдущего формата. Вы сможете делать по 3-4 перезаписи одной записи, при этом незначительно теряя в качестве.
Для камер данного формата предназначена кассета S-VHS (ширина пленки - 12.65 мм, скорость - 23.39 мм/с), которая воспроизводится как с камеры, так и со специального S- VHS-видеомагнитофона. Разрешение изображения 380-400 линий по горизонтали. Продолжительность записи достигает 240 минут SP, стоимость съемки невысока, записи хранятся более долгий срок. Звуковая система - Hi-Fi Stereo или Stereo Surround.
Камеры формата S-VHS оборудованы S-video-разъемом, который обеспечивает более качественный сигнал. Можно снимать и на обычную VHS-кассету, но с соответствующим VHS качеством.

Super VHS-C (S-VHS-C)

Super VHS-Compact - модификация формата Super VHS с теми же характеристиками изображения, но для этих камер используют компактную кассету S-VHS-C (ширина пленки - 12.65 мм, скорость - 23.39 мм/с), которая воспроизводится либо с камеры, либо на S-VHS-видеомагнитофоне с помощью адаптера. Продолжительность записи ниже - всего 90 минут SP. Звук, чаще всего, Hi-Fi Stereo, а у более дешевых моделей - моно.
Камера предназначена для любителей качественного изображения и стерео Hi-Fi-звука, для тех, кто не спешит знакомиться с компьютерной обработкой видео.
Традиционными производителями камер форматов VHS и S-VHS (VHS-C и S-VHS-C) являлись фирмы Panasonic, JVC и Hitachi.

Video 8

Video 8 видеокамера

Это аналоговый формат с разрешением изображения 240-250 линий по горизонтали. Для камер такого формата предназначены кассеты с лентой шириной 8 мм (отсюда и "восьмерка" в названии) , которые воспроизводятся либо с камеры, либо на специальном Video 8-видеомагнитофоне. Продолжительность записи - 120 минут на скорости SP, стоимость съемки невысокая, звук, чаще всего, моно, но качества Hi-Fi в отличие от VHS. У этого формата камер низкий уровень энергопотребления.
Недостатки те же, что у VHS. Кроме того, формат Video 8 не воспроизводится на VHS-магнитофонах, что возлагает дополнительную нагрузку на камеру для просмотра видеоватериала.
Камера может подойти пользователям которые полностью полагаются на автоматические настройки.

Hi 8

Hi 8 видеокассета

Еще один аналоговый формат с гораздо более совершенным качеством изображения Video 8. Разрешение - 380-420 линий по горизонтали. Камера использует кассеты Hi8 (ширина пленки - 8 мм, скорость - 20.5 мм/с), которые воспроизводятся либо с камеры, либо на специальном видеомагнитофоне. Продолжительность записи - 120 минут SP. Звук - Hi-Fi Stereo, у более дешевых моделей - моно. Камеры оборудованы S-video-разъемом для качественного вывода изображения.
Камера хорошо подойдет пользователям, которые не намерены изучать тонкости компьютерного монтажа, но собираются работать с изображением.

Все! В следующей статье поговорим более подробно о видеокамерах цифровых форматов.


Комментарии к записи "Форматы аналоговых видеокамер."
Перейти к форме комментирования
  1. Советую подписку на РСС расположить на видном месте! Людей будет больше! Особенно на таком ресурсе, как у вас! Проверяла!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.